5月24日,在一片欢呼声中,杭州地铁7号线塘新线站基坑内巨大的盾构刀盘徐徐旋转,钻进了厚重的泥土之中,向着青六路站的方向缓缓掘进。这是杭州地铁7号线钱塘新区段首条开挖的地铁隧道,与此同时,7号线钱塘新区首座车站塘新线站于23日完成封顶。

  杭州地铁7号线是连接上城区、江干区、滨江区、萧山区和钱塘新区的一条轨道交通大动脉,也是杭州萧山机场前往西湖南线景区的一条捷径,线路全长47.48公里,共设车站23座,其中义蓬站、塘新线站、青六路站、北二路站、江东二路站位于钱塘新区内。

  地铁7号线8工区建设单位浙江交通集团下属浙江交工负责塘新线站及塘新线站至青六路站区间隧道、青六路站至北二路站区间隧道“一站两区间”的建设任务。本次盾构始发的就是塘新线站—青六路站区间。

  项目相关负责人介绍,地下隧道开挖后,盾构机需下穿小泗阜直湾河、小泗阜横湾河和河景路综合管廊,近距离连续穿越江东大道综合管廊、江东大道下穿隧道等构筑物,地质条件恶劣、周边环境复杂、施工难度极大。项目部积极与监管部门及设计单位、勘察单位沟通,加密监测,并准备好应急物资,全力确保盾构机安全、平稳、顺利通过。